23 Mayıs 2012 Çarşamba

RESEP MENGOLAH COKLAT DENGAN MUDAH DAN LEZAT

To contact us Click HERE
img SPESIAL COKLAT
Cara Mudah Mengolah Cokelat
Ada dua jenis cokelat yang ada di pasaran, yakni coverture dan compound. Simak sifat dan kegunaannya masing-masing. Siapa tak suka cokelat? Rasa cokelat sepertinya terlalu enak untuk ditolak. Penganan yang satu ini dari hari ke hari bahkan makin disukai oleh segala usia dari semua lapisan masyarakat. Tak heran jika Jakarta Chocolate Expo 2007 kemudian mengambil tema yang lumayan 'provokatif': Chocolate is a Lifestyle.

Cokelat telah menjadi bagian dari gaya hidup. Dikatakan demikian karena cokelat sudah lekat dengan keseharian masyarakat hingga menyentuh area kesehatan dan kecantikan. Yang paling menggandrungi cokelat pun mendapat julukan chocoholic. Anda salah satunya?

Jika Anda suka cokelat dan gemar berkreasi di dapur, cokelat bisa menjadi bahan olahan yang dapat divariasikan dengan banyak cara. Belakangan, orang malah telah banyak yang melirik bisnis praline dan truffle. Yang menarik, bisnis ini teramat mungkin untuk dikembangkan dalam skala rumahan.

Sebelum terjun ke dapur, pastikan Anda tahu jenis cokelat yang akan digunakan. Pada dasarnya, ada dua jenis cokelat yang tersedia di pasaran. ''Ada coverture dan compound,'' jelas Chef Kiki Gumelar. Keduanya dapat digunakan untuk semua jenis olahan cokelat. Yang membedakan adalah rasa dan harga.

''Coverture harganya memang jauh lebih mahal tiga kali lipat dari compound namun sepadan dengan rasanya,'' jelas Kiki. Anda bisa langsung membedakan jenis cokelat apa yang ada pada penganan yang Anda santap begitu cokelat bersentuhan dengan indera pengecap. Coverture bisa dipastikan langsung lumat di mulut. ''Sedangkan, compound masih perlu dikunyah lagi untuk bisa ditelan,'' papar chef yang juga seorang konsultan bakery ini.

Coverture umumnya dipakai oleh bakery hotel dan sekelasnya. Sedangkan compound yang harganya lebih terjangkau biasanya digunakan oleh toko-toko bakery level menengah-bawah. ''Kalau suatu ketika cokelat menempel di langit-langit mulut Anda, itu tandanya Anda mendapatkan cokelat kualitas buruk,'' ucap Kiki. Baik coverture maupun compound dapat diolah menjadi chocolate fountain, chocolate mousse, chocolate pudding, strawberry dip in chocolate, praline, brownies, cake, truffle, atau untuk coating (pelapis). Untuk coating, jenis coverture lebih cocok. Sebab, begitu cake berlumur cokelat dipotong, cokelat pelapisnya tidak akan pecah. ''Nah, kalau untuk cokelat serut pemanis black forest, gunakan compound,'' imbuh Kiki.

Penikmat minuman hangat dari cokelat juga bisa membuat sendiri sajian favoritnya di rumah. Yang Anda perlukan cuma bubuk hot coverture. ''Bahannya mudah didapat di toko-toko bahan kue ternama.''

Tips mengolah
Coverture menjadi cokelat kualitas prima lantaran terbuat dari cokelat bubuk plus minyak cokelat. Hanya ahli cokelat saja yang bisa mengolahnya. Sebab, proses pampering-nya cukup rumit. ''Cokelat pertama-tama ditim dulu dengan suhu 50 derajat Celsius lantas suhunya diturunkan menjadi 26 derajat kemudian dinaikkan lagi ke suhu 32 derajat,'' urai Kiki.

Jika proses pampering itu berantakan, Anda tak mungkin mendapatkan hasil yang bagus. Cokelat akan terus-terusan lembek. ''Alhasil, Anda pun urung bisa memakainya untuk dekorasi.'' Nah, jika Anda masih tergolong amatir dalam memroses cokelat, amannya pakai saja compound. Selain harganya lebih murah, compound yang merupakan paduan antara cokelat bubuk dan minyak nabati juga bisa dipakai di segala macam olahan, seperti juga coverture.

''Risiko gagalnya pun lebih kecil,'' ujar Kiki yang mendemokan cara membuat truffle di Jakarta Chocolate Expo 2007, awal November silam. Compound dan coverture sama-sama memerlukan perlakuan khusus. Keduanya adalah musuh bebuyutan air. 'Terkena setetes air saja, rusaklah seluruh cokelat yang akan diproses. Begitu tertetes air, cokelatnya akan kental seperti selai. Tak mungkin dibentuk.'' rei

Jurus Jitu Mencairkan Cokelat
Bagaimana cara terbaik untuk mencairkan cokelat? Para pengolah cokelat umumnya melelehkan cokelat di atas panci yang besar. ''Sejatinya, inilah kesalahan terbesar,'' ungkap Chef Kiki Gumelar.Jalan paling aman untuk mencairkan cokelat justru sebaliknya. Masukkan cokelat dalam panci berukuran besar lantas letakkan panci yang lebih kecil untuk mendidihkan air. ''Jadi, panci untuk melelehkan yang harus lebih besar. Dengan begitu, risiko terciprat air bisa dihindari,'' tutur Kiki.

Faktor penyimpanan juga perlu diperhatikan. Jangan simpan cokelat di lemari pendingin. Di simpan di kulkas, cokelat bisa terkena embun. Kalau sudah begitu, cokelat tak bisa mencair. ''Baiknya, simpan di wadah tertutup di dalam lemari.'' saran Kiki. Nah para chocoholic, selamat berkreasi!  Dok. Detikfood
Jakarta - Di akhir pekan, saatnya memanjakan keluarga Anda dengan hidangan manis yang lezat. Cokelat yang disukai hampir semua orang, bisa Anda olah menjadi berbagai macam kudapan untuk menemani minum teh atau minuman spesial yang lezat.

Dikutip dari detikfood, berikut ini tiga resep olahan cokelat yang mudah dibuat.

1. Chocolate Bread Pudding

Bahan:
½ buah roti Prancis, iris melintang 1 cm
100 g cooking chocolate, potong-potong
3 butir telur ayam
400 ml susu cokelat
1 sdt cokelat bubuk
2 sdm gula pasir
½ sdt vanili bubuk
Taburan:
100 g cooking chocolate, potong-potong
1 sdm almond iris

Cara membuat:
Siapkan wadah tahan panas, semir margarin.
Susun irisan roti Perancis dan cokelat di dalam pinggan secara berlapis.
Kocok telur, gula, susu, cokelat bubuk dan vanili hingga rata.
Tuang ke dalam wadah berisi roti.
Beri bahan Taburan.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
Angkat dan sajikan hangat.

Untuk 4 orang

2. Chocolate Muffin

Bahan:
100 g chocolate chips
125 g gula pasir
2 butir telur ayam
300 ml susu segar
60 ml minyak sayur
Ayak jadi satu:
50 g cokelat bubuk
280 g tepung terigu
2 sdt soda kue
1 sdt vanili bubuk
½ sdt garam

Cara membuat:
Aduk campuran terigu dengan gula dan sebagian chocolate chips.
Campur telur, susu dan minyak, aduk hingga rata.
Tuang ke dalam campuran terigu, aduk hingga rata.
Tuang adonan ke dalam cetakan muffin. Ratakan.
Taburi dengan chocolate chips.
Panggang dalam oven panas selama 20 menit hingga matang.
Angkat dan dinginkan.

Untuk 12 buah

3. Cinnamon Hot Chocolate

Bahan:
400 ml susu sapi segar
5 cm kayu manis
1 sdm cokelat bubuk
20 g dark cooking chocolate, cincang

Topping:
Krim kocok
Cokelat bubuk

Cara membuat:
Rebus susu dan kayu manis hingga mendidih.
Masukkan cooking chocolate dan cokelat bubuk. Aduk hingga cokelat larut.
Angkat, saring.
Tuang ke dalam 2 buah cangkir/mug.
Beri topping-nya. Sajikan segera.

Untuk 2 cangkir

img
Dok. Detikfood
Jakarta - Cupcake kini sepertinya tengah jadi trend makanan favorit keluarga. Ingin mencoba membuat sendiri? Berikut tiga resep cupcake cokelat lezat, seperti dikutip dari detikfood.

1. Double Choco Cupcake

Bahan:
90 g cokelat bubuk
200 g tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 sdt vanili bubuk
1 sdt soda kue
300 g gula pasir
2 butir telur ayam
150 ml krim segar/whipping cream
100 ml air hangat
3 sdm minyak sayur
Topping:
200 g dark cooking chocolate, potong kecil
100 ml krim segar/whipping cream
Hiasan gula warna-warni

Cara membuat:

Ayak jadi satu cokelat bubuk, tepung terigu, bakingpowder, soda kue dan vanili.
Taruh di dalam mangkuk sedang.
Tambahkan telur, krim, air dan minyak sayur.
Aduk dengan kocokan kawat hingga tercampur rata.
Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas hingga 3/4 tinggi mangkuk.
Panggang di dalam oven panas selama 30 menit hingga mengembang dan matang.
Angkat dan dinginkan.
Topping: Lelehkan cokelat, aduk dengan krim hingga kental.
Olesi permukaan cake dengan adonan cokelat.
Beri hiasan gula warna sesuai selera.

Untuk 8 buah

2. Chocolate Cupcake

Bahan:
Cupcake:
150 g mentega
150 g gula pasir halus
3 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
175 g tepung terigu
2 sdm cokelat bubuk
½ sdt baking powder
½ soda kue
1 sdt vanili bubuk
Olesan:
150 ml krim segar
150 g dark cooking chocolate,potong-potong
Hiasan:
Cokelat serut

Cara membuat:

Cupcake:
Kocok mentega dan gula hingga lembut.
Masukkan telur ayam satu per satu sambil kocok terus hingga lembut dan rata.
Masukkan campuran terigu,aduk rata.
Tuang ke dalam mangkuk kertas, ratakan.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga mengembang dan matang.
Angkat dan dinginkan.

Olesan:
Didihkan krim, tuang ke dalam cokelat, aduk hingga cokelat leleh.
Aduk-aduk hingga kental.
Hiasi cupcake dengan bahan olesan dan hiasan.

Untuk 8 buah

3. Chocochips Cupcake

Bahan:
Cupcake:
150 g mentega
150 g gula pasir halus
3 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
175 g tepung terigu
2 sdm cokelat bubuk
½ sdt baking powder
½ soda kue
1 sdt vanili bubuk
Olesan:
150 ml krim segar
150 g dark cooking chocolate,potong-potong
Hiasan:
Cokelat serut

Cara membuat:

Cupcake:
Kocok mentega dan gula hingga lembut.
Masukkan telur ayam satu per satu sambil kocok terus hingga lembut dan rata.
Masukkan campuran terigu,aduk rata.
Tuang ke dalam mangkuk kertas, ratakan.
Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga mengembang dan matang.
Angkat dan dinginkan.

Olesan:
Didihkan krim, tuang ke dalam cokelat, aduk hingga cokelat leleh.
Aduk-aduk hingga kental.
Hiasi cupcake dengan bahan olesan dan hiasan.

Untuk 8 buah

Hiç yorum yok:

Yorum Gönder