PUDING KELAPA TAPE KETAN Penilaian :
bahan-bahan/bumbu-bumbu :
bahan i:
800 ml santan dari 1 butir kelapa
150 gram gula merah , sisir halus
1 lembar daun pandan , ikat
1 bungkus agar-agar bubuk
1/4 sendok teh garam
200 gram kelapa muda , keruk panjang
bahan ii:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 bungkus agar-agar bubuk
50 gram gula pasir
3 butir putih telur
1/8 sendok teh garam
50 gram gula pasir
100 gram tape ketan hijau , peras airnya
Cara Pengolahan :
- Bahan I: rebus santan, gula merah, daun pandan, agar-agar bubuk, dan garam sampai mendidih. Saring.
- Tuang selapis di loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm. biarkan setengah beku. Tata kelapa muda. Tuang lagi selapis bahan. Biarkan setengah beku. Tata kelapa muda. Lakukan sampai adonan habis. Biarkan setengah beku.
- Bahan II: rebus santan, agar-agar bubuk, dan gula pasir sampai mendidih.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang rebusan puding sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Tambahkan tape ketan hijau. Aduk rata.
- Tuang di atas bahan I. Bekukan.
Puding Kelapa Tape Ketan SPECIAL
- Bahan I :
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 150 gr gula merah, sisir halus
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- ¼ sdt garam
- 200 gr kelapa muda, keruk panjang
- 400 ml santan dari ½ butir kelapa
- 1 bungkus agar-agar bubuk
- 50 gr gula pasir
- 3 putih telur
- ¼ sdt garam
- 50 gr gula pasir
- 100 gr tape ketan hijau, peras airnya
PUDING KELAPA BUSA Penilaian :
Kalau tak ada cetakan cokelat, gunakan saja cetakan kue kecil atau cetakan pai yang ukurannya kecil. bahan-bahan/bumbu-bumbu : bahan i:1/2 bungkus agar-agar 400 ml air kelapa muda 150 gram gula pasir 1/2 sendok teh jelly instan 1/8 sendok teh garam 250 gram kelapa muda, diserut panjang 6 tetes pewarna merah tua bahan ii:1 bungkus agar-agar 400 ml santan dari 1/2 kelapa 75 gram gula pasir 1/8 sendok teh garam 4 tetes pewarna hijau 3 putih telur 50 gram gula pasir bahan iii:1/2 bungkus agar-agar 400 ml air 75 gram gula pasir 1/8 sendok teh garam Cara Pengolahan :
- Bahan I, rebus semua bahan, kecuali kelapa muda, sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kelapa muda, aduk rata. Cetak dicetakan jelly/cokelat bulat kecil - kecil. Bekukan.
- Bahan II, rebus agar-agar, santan, gula, garam, dan pewarna hijau sambil diaduk sampai mendidih.
- Kocok putih telur 1/2 mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang. Tambahkan rebusan agar-agar sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan kecepatan rendah sampai rata.
- Tuang ke loyang bulat diameter 20, tinggi 6 cm. Biarkan setengah beku. Tata agar-agar kelapa muda di atasnya.
- Bahan III, rebus semua bahan sampai mendidih. Tuang ke atas puding. Bekukan.
Puding Cokelat Biskuit Kelapa
- Bahan I :
- 800 ml susu cair + 1 bungkus agar-agar bubuk
- 125 gr gula pasir
- 100 gr dark cooking chocolate, poton-potong
- 1 kuning telur + 100 gr biscuit kelapa
- 400 ml susu cair
- ½ bungkus agar-agar bubuk + 60 gr gula pasir
- 50 gr white cooking chocolate, potong-potong
- 1 kuning telur
-
PUDING KUKUS KELAPA MUDA Penilaian :
Kalau puding dibuat tidak habis sekali makan, kelapa muda sebaiknya direbus dulu di dalam air kelapa supaya tidak mudah basi. bahan-bahan/bumbu-bumbu :100 gram kenari, dicincang kasar 50 gram kismis 50 gram sultana 50 gram prune, dipotong-potong 250 gram kelapa muda 2 sendok makan rhum 50 ml susu cair 50 gram tepung roti putih 125 gram margarin 150 gram tepung gula 2 butir telur 100 gram tepung terigu protein sedang 1/2 sendok teh kayumanis bubuk Cara Pengolahan :
- Campurkan kenari, kismis, sultana, prune, kelapa, rhum, susu, dan tepung roti. Sisihkan.
- Kocok margarin dan tepung gula sampai lembut. Masukkan telur. Kocok rata.
- Tambahkan tepung terigu dan kayumanis bubuk sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan campuran buah. Aduk rata.
- Masukkan adonan ke mangkuk tahan panas yang dioles margarin.
- Kukus 75 menit dengan api sedang sampai matang.
Hiç yorum yok:
Yorum Gönder