RESEP PUDING KARAMEL BERLAPIS COKELAT

Bahan:- Susu cukup 1 liter saja
- Gula pasir 225 gr
- Telur 10 butir
- Tepung maizena 3 sendok makan
- Cokelat bubuk 3 sendok makan
Bahan untuk karamel:
- Gula pasir 100 gram
- Air 25 ml
Cara Membuatnya:
- Kita buat karamelnya, caranya wajan dipanaskan lalu masukkan gula pasir, dimasak dalam api keadaan kecil. Diamkan sampai gula meleleh.
- Kemudian tambahkan air sambil diaduk rata. Tuangkan kedalam pinggan tahan panas, sisihkan.
- Susu diaduk bersama gula, telur dan maizena sampai gula betul-betul larut, lalu disaring. Bagi dua bagian, satu bagian ditambahkan cokelat bubuk. Aduk rata.
- Adonan putih tersebut dituangkan di atas karamel, dikukus selama kira-kira 10 menit. kemudian dilapis dengan yang cokelat. Lakukan sampai adonan habis. Masukkan dalam lemari es lalu sajikan dalam keadaan dingin.

Bahan 1:
200 gr gula merah (4 buletan kecil)
50 gram gula pasir (4 sendok)
500 ml air
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan / vanili
Bahan 2:
900 ml air
2 bungkus agar2 putih bubuk
Bahan 3:
1 pak (200 ml) santan instan
Cara membuat:
1. Rebus bahan 1 hingga gula larut, saring.
2. Masak bahan 2 sampai mendidih.
3. Tuang bahan 1 dan bahan 3 ke bahan 2, didihkan kembali.
4. Matikan api, tuang ke dalam cetakan.
5. Tunggu sampai dingin dan santannya naik baru masukkan ke kulkas.
PUDING ROTI KARAMEL

Bahan:- 1/2 cup gula, jadikan karamel dan tuang ke dalam loyang yang akan digunakan- 1 loaf (1 bungkus, kurleb 10 lembar) roti sandwich/tawar- Susu cair 500 ml - Air 350 ml - Telur 3 butir - Gula 3/4 cup - Esen Vanila 1 sdt - Tepung Custard 2 sdm, boleh ganti pakai tepung maizena
Cara Membuatnya:
- Masukkan semua bahan ke dalam sebuah wadah kemudian lumatkan hingga benar-benar lembut
- Tuang ke dalam loyang yang sudah diberi karamel, jang lupa oles loyang dengan margarin sebelum adonan dimasukkan
- Panggang dengan suhu 200'Celcius, selama kurleb 40menit atau hingga bagian atas kecoklatan, matang. Dinginkan. (Jika tidak ingin dengan cara panggang, boleh juga adonan dikukus, jangan lupa tutup pancinya dilapisi dengan cling wrap/kain agar uapnya tidak merusak adonan)
- Keluarkan puding roti dari loyang dengan cara membalikkan puding ke piring
- Dinginkan di dalam kulkas sebelum dimakan
PUDING KARAMEL JERUK

Bahan:- Susu cair 300 ml - Telur 4 butir, kocok.- Roti gandum 3 lembar, buang kulitnya, potong dadu kecil.- Jeruk Mandarin kemasan 1 kaleng - Susu bubuk 5 sendok makan - Esens Jeruk ½ sendok teh - Gula pasir 3 sendok makan Cara Membuatnya:
- Lelehkan gula pasir dalam panci kecil hingga menjadi karamel, angkat.
- Hangatkan susu, tambahkan roti, telur kocok, esens jeruk dan susu bubuk. Aduk rata lalu tuang ke dalam karamel.
- Tuang ke dalam mangkuk tahan panas, susun jeruk mandarin kalengan di atasnya lalu kukus selama 20-25 menit hingga matang, angkat.
- Biarkan dingin dan masukkan dalam lemari es.
PUDING BUAH DURIAN SAUS KARAMEL

Bahan:
- Susu cair 800 ml - Durian 200 gram - Gula pasir 115 gr - Garam 1/4 sendok teh- Agar-agar bubuk 2 bungkus - Kuning telur 1 butir - 4 tetes pewarna kuning
Bahan untuk Saus :- Gula pasir 200 gram- Air panas 400 ml - Gula pasir 30 gram- Tepung maizena 1 sendok makan, larutkan dengan 1 sdm air
Cara Membuat:
- Durian diblender dengan sebagian susu sampai lembut.
- Kemudian durian yang sudah diblender direbus bersama sisa susu, gula pasir, garam, agar-agar dan pewarna kuning. Aduk2 hingga meletup-letup.
- Ambil sedikit adonan, lalu tuangkan kedalam kuning telur, aduk rata. Masukan lagi ke dalam rebusan puding. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
- Pewarna kuning dimasukkan kedalam adonan tersebut, aduk rata. Tuang ke loyang, bekukan.
- Gosongkan sebagian gula pasir, tuang air lalu aduk sampai gula larut. Tambahkan sisa gula pasir, didihkan.
- Kemudian kentalkan dengan larutan maizena. Rebus lagi sambil diaduk hingga mendidih
- Dan puding siap disajikan bersama saus karamelnya.
RESEP PUDING KARAMEL KURMA
Ada lagi satu resep puding karamel, kalau yang dulu kita memberikan resep puding karamel lapis cokelat, kali ini kita akan memberikan resep puding karamel kurma. Ok langsung saja, bahan-bahan apa saja yang dibutuhkan.
Bahan: - Gula pasir 150 gram- Air 3 sendok makan- Santan sedang 700 ml- Agar-agar 1 bungkus- Garam secukupnya- Kurma diiris tipis 100 gram
Bahan untuk lapisan: - Santan sedang 300 ml- Agar-agar 1 bungkus- garam secukupnya,- Daun pandan 1 lembar
Cara Membuat:- Gula dipanaskan dalam wajan hingga hangus lalu masukkan 3 sendok makan air.
- Masak di atas api kecil hingga gula larut.
- Karamel dituangkan ke dalam panci berisi santan, agar-agar, dan garam kemudian didihkan sambil diaduk. Angkat.
- Kurma diatur diatas dasar cetakan kemudian tuangkan adonan puding. Diamkan setengah beku.
- Untuk buat lapisan putihnya. Semua bahannya direbus sampai mendidih.
- Angkat lalu saring. Tuangkan di atas puding karamel. Lalu dinginkan.
- Siap untuk disajikan.
RESEP PUDING PISANG GULA MERAH

Bahan:- Santan 1 1/2 liter - Agar-agar 2 bungkus - Gula merah 200 gram - Daun pandan 2 lembar - Garam 1/2 sdt - Pisang tanduk 400 gram direbus, lalu potong 1 cm
Bahan untuk Saus:- Santan 400 cc - Garam 1/2 sdt - Daun pandan 1 lembar - Tepung maizena 2 sdm - Gula pasir 3 sdm
Cara Membuatnya:
- Santan, agar-agar, gula merah, daun pandan dan garam dicampur menjadi satu
- Lalu puding dimasak sambil di aduk
- Setelah mendidih, masukkan pisang tanduk masak sebentar
- Tuang puding ke dalam cetakan.
- Untuk sausnya: Masukkan semua bahan saus lalu dimasak hingga mengental
- Sajikan puding beserta sausnya dalam keadaan dingin.
Hiç yorum yok:
Yorum Gönder