Â
Setiap orang pasti mengenal buah ini. Bentuknya bulat, warnanya dagingnya kuning, warna kulitnya umumnya hijau, dagingnya juga ada yang bersemburat merah dan rasanya manis.
Â
Buah ini tidak hanya disukai orang dewasa, tapi juga anak-anak. Mangga (Mangifera indica) adalah buah tropis. Ketika masih mentah (muda), buah ini pun banyak dicari untuk rujak dan dicari oleh wanita yang hamil.
Mangga adalah tanaman buah asli dari India. Namun kini, tersebar di berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia. Tanaman Mangga bisa tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah dan berhawa panas. Tapi, ada juga juga yang bisa tumbuh di daerah yang memiliki ketinggian hingga 600 meter di atas permukaan laut.
Mangga memiliki banyak varietas. Ada yang menyebutkan, setidaknnya terdapat 2.000 jenis mangga di dunia. Selain rasanya yang manis dan menyegarkan, buah mangga ternyata juga memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan. Sebab buah ini mengandung zat-zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Khasiat mangga :
Para ahli meyakini mangga adalah sumber karotenoid yang disebut beta crytoxanthin, yaitu bahan penumpas kanker yang baik.
Mangga juga kaya vitamin antioksidan seperti vitamin C dan E. Satu buah mangga mengandung tujuh gram serat yang dapat membantu sistem pencernaan. Sebagian besar serat larut dalam air dan dapat menjaga kolesterol agar tetap normal.
Mangga memiliki sifat kimia dan efek farmakologis tertentu, yaitu bersifat pengelat (astringent), peluruh urine, penyegar, penambah napsu makan, pencahar ringan, peluruh dahak dan antioksidan.
Kandungan asam galat pada mangga sangat baik untuk saluran pencernaan. Sedangkan kandungan riboflavinnya sangat baik untuk kesehatan mata, mulut, dan tenggorokan.
Mangga pun berkhasiat membantu menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya radang kulit, influenza, asma, gangguan pengelihatan, gusi berdarah, radang tenggorokan, radang saluran napas, sesak napas dan borok. Selain itu juga bisa mengatasi bisul, kudis, eksim, perut mulas, diare, mabuk perjalanan, cacingan, kurang nafsu makan, keputihan, gangguan menstruasi, hernia dan rematik.
Cara Mengatasinya :
Untuk mengatasi radang kulit yang digunakan adalah kulit buah mangga. Caranya, 150 gram kulit buah mangga dimasak dengan air secukupnya hingga mendidih. Dalam kondisi hangat, air rebusan ini dipakai untuk mencuci bagian kulit yang mengalami sakit atau peradangan. Ramuan ini juga bisa digunakan untuk mengatasi eksim.
Penyakit influenza juga bisa diatasi dengan buah ini. Caranya, 200 gram daging buah mangga ditambah 10 gram jahe, dan dua batang daun bawang putih. Bahan-bahan ini direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 250 cc. Kemudian airnya disaring dan diminum selagi masih hangat.
Mereka yang biasa mabuk perjalanan juga bisa memanfaatkan mangga untuk mengatasinya. Caranya, mangga yang sebelumnya dikeringkan lalu direbus dengan air secukupnya. Setelah hangat, tambahkan madu secukupnya dan 10 cc air jeruk nipis lalu diaduk hingga rata. Selanjutnya ramuan ini diminum selagi hangat
MANGGA memang dikenal mengandung zat antioksidan yang menetralisasi radikal bebas yang dapat merusak sel tubuh dan berujung pada masalah kesehatan seperti jantung, kanker, dan penuaan dini. Namun, sebenarnya masih banyak lagi manfaat dai buah beraroma harum ini, berikut beberapa di antaranya:
1. Kandungan zat besinya yang tinggi baik bagi ibu hamil dan penderita anemia. Tapi, jangan sampai berlebih, berkonsultasilah dahulu dengan dokter untukmendapatkan takaran yang sesuai dengan kondisi Anda.
2. Anda dipusingkan dengan masalah penyumbatan pori-pori wajah? Tempelkanlah irisan mangga ke wajah Anda kemudian bersihkan setelah sepuluh menit.
3. Bila Anda memiliki masalah dengan saluran pencernaan, tak ada buah yang dapat membantu banyak seperti halnya mangga. Mangga dapat melancarkan pencernaan karena mengandung enzim yang membentu mencerna protein.
4. Mangga kaya akan kalium sehingga baik untuk menurunkan tekanan darah. Selain itu, mangga juga mengandung pektin, bahan serat yang dapat menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh.
5. Anda tengah berupaya menaikkan berat badan? Masukkanlah mangga ke menu harian Anda. Mangga kaya akan kalori dan karbohidrat yang menyehatkan serta menambah daya tahan tubuh.
6. Beberapa penelitian menyatakan memakan mangga dapat memperkecil risiko terkena pembentukan batu ginjal.
7. Sedang belajar untuk ujian? Buah ini juga kaya kan asam glutamin yakni protein penting untuk konsentrasi dan memori. Daripada mencamil keripik dan kue kering, lebih baik memakan irisan mangga sembari belajar.
8. Meski secara tradisional tidak dianggap sebagai afrodisiak, mangga mengandung vitamin E yang membantung meningkatkan kehidupan seks seseorang. Vitamin E memang berfungsi mengatur hormon seks seseorang.Jadi, jangan tunggu sampai musim mangga datang, makanlah sekarang sebagai buah pendamping saat sahur ataupun berbuka puasa.
Mangga adalah buah yang akan banyak kita jumpai saat musim mangga mulai masak, hal ini karena banyak dari masyarakat kita yang menanamnya baik didepan rumah atau dibelakang rumah. Buah yang biasanya rasanya manis ini selain rasanya enak ternyata juga kaya akan vitamin dan dapat sebagai obat khususnya obat jerawat.
Jadikan mangga sebagai cemilan wajib, buah satu ini tidak hanya menciptakan kesegaran dan memilki rasa yang nikmat akan tetapi juga mempunyai kandungan antioksidan, mineral dan vitamin yang baik untuk kesehatan kulit.
Buah mangga kaya akan beta karoten (vitamin A), yang merupakan sumber antioksidan. Bukan hanya berfungsi sebagai peremajaan kulit, kandungan beta karoten juga memiliki efek mengatasi jerawat. Beta karoten merupakan nutrisi penting bagi kulit, zat tersebut dikonversi oleh tubuh menjadi vitamin A dan bisa sebagai obat mengatasi jerawat, caranya dengan mengaplikasikan buah kaya beta karoten ini langsung pada kulit yang berjerawat.
Memeenuhi asupan vitamin A adalah kunci kulit cerah dan sehat, jika kita kekurangan vitamin A kulit akan terlihat kusam, kering, pori-pori terbuka, jerawatan serta kulit pecah pada bagian tangan, tumit dan lutut. Dengan mengkonsumsi mangga secara teratur dapat membuat kulit anda lebih cantik dan bersinar, karena mangga sangat efektif mengatasi tersumbatnya pori-pori kulit.
Bukan hanya daging buahnya yang bisa dinikmati dan punya khasiat, kulit buahnya juga bisa kita manfaatkan sebagai obat pengelupasan kulit dan peremajaan kulit. Hal ini karena pada kulit mangga mempunyai kandungan AHA (alpha hydroxyl acids) yang sangat baik untuk kulit dengan merangsang pergantian sel yang mati lebih cepat, caranya dengan menggosokkan secara lembut kulit mangga pada wajah selama beberapa menit.
Jika kamu sedang dating bulan atau haid, mengkonsumsi mangga sangat baik dilakukan, jangan buang kulitnya karena berkhasiat untuk obat pendarahan yang berlebihan selama haid. Caranya ambillah kulit mangga yang masih hijau warnanya, goring dalam minyak yang sudah panas. Setelah masak kemudian makan gorengan kulit mangga tadi, ulangi sampai pendarahan yang berlebihan selama haid tadi berkurang.
Hiç yorum yok:
Yorum Gönder